A Associação dos Batedores e Vendedores de Açaí de Parauapebas (ABAP), promoveu o primeiro encontro com os estabelecimentos de Parauapebas. A ocasião contou com várias entidades presentes, representantes da Ufra, DRC, ADEPARÁ, Banco do povo e EMATER. O momento foi de esclarecer dúvidas sobre regularização de cada estabelecimento e como conseguir o registro do produto artesanal.
Publico presente no evento.
O objetivo do encontro foi alinhar alguns projetos que estão em andamento junto com a UFRA, EMATER e ADEPARÁ. “Um dos projetos falado na reunião foi o da extração do açaí na flora de Carajás, outro projeto comentado durante o encontro foi o registro do produto artesanal junto a ADEPARÁ, que é um registro muito importante é o que vai trazer segurança alimentar para todos.” Comentou Werbet Santana, presidente da associação.
Werbet Santana, presidente da associação dos batedores e vendedores de açaí
O departamento de relações com a comunidade (DRC) parabenizou a todos por participarem do evento, a Dr. Ana Claudia Gomes, se disponibilizou para estar tirando dúvidas jurídicas, contábeis, e também sobre organização do 3º setor. “O DRC está de portas abertas para todos e futuramente estar lançando projetos e ações que beneficiem toda a comunidade.” Disse a Dr. Ana Claudia Gomes.
Dr. Ana Claudia Gomes, se disponibilizou para estar tirando dúvidas jurídicas, contábeis, e também sobre organização do 3º setor
Durante o evento a Dra. Vydah de Souza Rodrigues & Dr. Fabrício Silva comentaram sobre os cuidados que se deve ter ao exercer o trabalho braçal, com os fisioterapeutas, fazendo com que assim os vendedores de açaí tenham um cuidado maior em fazer exercícios.
Dra. Vydah de Souza Rodrigues & Dr. Fabrício Silva comentaram sobre os cuidados que se deve ter ao exercer o trabalho braçal
Exercícios realizados pelos associados da ABAP.
Wandeilson Belfort engenheiro agrônomo e fiscal da ADEPARÁ, contou como regularizar os estabelecimentos, como conseguir o registro do produto artesanal, o mesmo também explicou sobre o objetivo da ADEPARÁ na inspeção de alimentos.
“O nosso objetivo é promover a Segurança alimentar e as boas práticas na Produção Artesanal, de modo que não venha a ter contaminação na sociedade. As vezes nós somos taxados de chato, de enjoados, porque nós temos a Organização Mundial do Comércio onde o Brasil faz parte, e existem as diretrizes internacionais, o comércio, o código do alimento, aonde todas as normativas de um alimento tem que ter para que possa ser comercializado ou vocês comprariam algum produto que é feito em qualquer lugar com “os pés.” Isso agrega valor, confiança, credibilidade, embora eu creio que eu sei que todos aqui tentam tomar todas as condições para fazer um bom açaí, e um produto com selo garante isso”, disse Wandeilson Belfort sobre o selo de qualidade.
Wandeilson Belfort engenheiro agrônomo e fiscal da ADEPARÁ
Werbet Santana presidente da ABAP conta que o 1º encontro de batedores e vendedores de açaí é gratificante para a categoria do 3º setor. “Esse encontro foi muito importante porque alinha todos os projetos, precisamos que o poder executivo, olhe com mais carinho a categoria.” Concluiu ele.
Werbet Santana presidente da ABAP