Jeová Andrade, ex-prefeito de Canaã dos Carajás, sudeste do Pará, quase morreu envenenado na última segunda-feira, 28, após comer cogumelos venenosos. O fato ocorreu após o político, consumidor a planta colhida do quintal de sua residência, passando mal logo em seguida.
O ex-prefeito foi internado dando rapidamente entrada no Hospital Municipal Daniel Gonçalves, ele permaneceu hospitalizado por dois dias, recebendo alta médica nesta quarta-feira, 30. O ex-prefeito segue se recuperando do susto.
Em suas redes sociais, Jeová Andrade falou do ocorrido e informou que comeu o cogumelo por imaginar que seria o mesmo que ele consumia na infância em Minas Gerais. O ex-prefeito destacou os sintomas sentidos após ingerir o alimento.
“ Tive uma intoxicação alimentar, na minha infância lá em Minas a gente comia muito cogumelos deliciosos e essa semana apareceu alguns cogumelos no meu quintal e eu comi pensando que era o mesmo de minas, mas era venenoso. Logo comecei a vomitar muito, muita diarreia, desidratou muito, alterou as funções renais.” Frisou Jaevó Andrade. O ex-prefeito afirmou que está bem e nos próximos dias deve retornar às atividades normais.
Cogumelos venenosos
Cogumelos venenosos existem pela mesma razão que as plantas venenosas: proteção. Afinal, a impossibilidade de ingeri-los permite que eles se reproduzam. Já os cogumelos comestíveis usam a estratégia oposta: eles precisam de animais para comê-los para espalhar os esporos através das fezes.
Embora o consumo de cogumelos ainda seja baixo no Brasil em comparação com outros países, sobretudo os asiáticos, o risco de intoxicação existe e não deve ser negligenciado. Em algumas espécies de fungos, a concentração de toxinas é tão grande suficiente para matar uma pessoa após a ingestão.
A intoxicação alimentar é um problema de saúde causado pela ingestão de alimentos ou água contaminados por bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas.
De 2005 a 2019, o Centro de Informação Toxicológica do Rio Grande do Sul (CIT/RS) registrou 111 casos envolvendo o consumo de cogumelos venenosos. O cogumelo mágico (Psilocybe cubensis) foi responsável por 41 deles, enquanto o cogumelo de esporos verdes (Chlorophyllum molybdites) e a amanita (Amanita muscaria) estavam envolvidos em, respectivamente, 10 e 7 do total de ocorrências.
Por: Hilda Barros