O açúcar é o maior envelhecedor do corpo. Além de trazer problemas para os rins, pâncreas, o excesso de açúcar na circulação é péssimo para a pele. Outro fator que prejudica a pele é a ação dos hormônios, para ambos os sexos. O tempo também enfraquece os músculos. Rugas ao redor dos olhos, por exemplo, aparecem pela fraqueza e perda muscular.
Para cuidar da saúde e da pele, os especialistas dão dicas: faça musculação para evitar perda de massa magra, mantenha a pele hidratada e lubrificada, não use bucha no banho, evite carrega a bolsa nos braços, coma menos açúcar e use protetor solar – inclusive nas mãos.
Alimentos que fazem bem à pele
Outro ponto importante, segundo a nutricionista, é adotar uma dieta rica em alimentos que atuam como antiglicantes, como os antioxidantes, que protegem o organismo dos radicais livres, e os anti-inflamatorios. “É bom investir também em alimentos que auxiliam na produção do colágeno e que ajudam a combater o envelhecimento da pele, como romã, kiwi, laranja lima, acerola, tangerina, limão, abacaxi, melão, vegetais verdes escuros, frutas vermelhas, beterraba, cenoura, abóbora, tomate, peixes, linhaça, semente de chia, aveia, castanhas, temperos como açafrão, cravo, noz moscada, pimenta vermelha, hortelã, salsa, orégano, alecrim e alho”, sugere.
Idade em que a pele começa a envelhecer
De acordo com o dermatologista, os sinais externos da glicação aparecem a partir dos 30 ou 35 anos. Ele explica que, com a idade ficando mais avançada, há mudanças nos processos metabólicos, o que leva a uma probabilidade maior da glicação ocorrer. “Isso se deve, principalmente, à redução da capacidade antioxidante do organismo com a idade. Por isso, a construção de novos hábitos alimentares, associados a um estilo de vida saudável podem ser considerados fatores anti-idade, pois irão fornecer mais antioxidantes ao sistema, responsáveis por combater as toxinas e evitar os processos inflamatórios”, afirma.
(Fonte: Bolsademulher/Por Mariana Bueno)