Está em debate na Secretaria de Meio Ambiente do Pará a liberação ou não da produção de tilápia em cativeiro. O assunto é polêmico e é o destaque do Conexão Rural deste domingo às 9h30 na Rede TV de Parauapebas, canal 4 analógico e canal 33 digital HD, com reapresentação todo sábado também às 9h30. (E AO VIVO VIA FACEBOOK DA REDE TV DE PARAUAPEBAS).O programa apresenta ainda muita moda de viola.
O repórter Lima Rodrigues conversou sobre o assunto com a bióloga Palmira Ferreira, coordenadora de Aquicultura e Piscicultura da Secretaria Estadual de Meio Ambiente (Sema) e com renomados especialistas em tilápia, o peixe mais consumido no Brasil. Entre os entrevistados estão: o presidente da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), Francisco Medeiros; o Secretário de Desenvolvimento Rural de Palmas (TO); Roberto Sahium; o ex-ministro de Pesca e Aquicultura, Altemir Gregolin; o presidente da Federação das Associações e Sindicatos dos Pescadores do Pará, Antônio Melo, e o presidente da Câmara de Vereadores de Parauapebas, Elias Ferreira, um dos maiores produtores de peixes do sul e sudeste do Pará.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, no Brasil, a tilápia é o cultivo aquícola mais importante, não apenas em termos de volume produzido, como também em seu aspecto socioeconômico, contribuindo para a geração de renda e de segurança alimentar.
Representando 47% de toda a produção de pescado cultivado no país, a produção de mais de 250.000 t de tilápia em 2011 colocou o brasil como o quinto maior produtor mundial da espécie. Já em 2015, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), calculou a produção da espécie em 219.329 toneladas.
O Conselho Estadual de Meio Ambiente do Tocantins(Coema) liberou no primeiro semestre deste ano a produção de tilápia em tanque rede em todo o estado, mas mesmo assim ainda há divergência por lá. O engenheiro agrônomo e secretário de Desenvolvimento Rural de Palmas, Roberto Sahium, é totalmente contra a produção de tilápia, que ele classifica de “praga”.
O Pará é um dos poucos estados do país que não permite a produção deste peixe. E como estão os estudos por parte do governo do estado sobre o assunto? As respostas você saberá domingo às 9h30 no Conexão Rural, na Rede TV de Parauapebas.
O Conexão Rural tem produção e apresentação do jornalista Lima Rodrigues; assistente de produção, Ana Cláudia Aragão; imagens de Maurício de Sousa, e edição de João Pezão Filho.
No dia 18 de dezembro o Conexão Rural completará 6 anos no ar, sempre levando ao telespectador as notícias de interesse do homem do campo, moda de viola, a música sertaneja de raiz e a universitária, forró de pé de serra e música regional, além de notícias sobre meio ambiente, as nossas belezas naturais e sobre o folclore paraense.
Fotos: Ana Cláudia