A gestão integrada do ICMBio promoveu no último dia 21/10, uma capacitação para os membros do Conselho Consultivo da Área de Proteção Ambiental do Igarapé Gelado, realizada no auditório do ICMBio em Parauapebas com objetivo de fortalecer a atuação dos conselheiros e seus suplentes como membros e apresentar o novo plano de manejo da unidade de conservação.
A APA do Igarapé Gelado criada pelo Decreto Federal nº 97.718/89, é uma Unidade de Conservação (UC) protegida por lei e pertence a categoria de uso sustentável, visa conciliar a conservação ambiental de ecossistemas regionais com o desenvolvimento das atividades da população local e está localizada na zona rural do município de Parauapebas. Como trata-se de uma unidade de conservação federal é gerida pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e conta com o um conselho consultivo formado por instituições representativas públicas e privadas, instituições de ensino e associações.
A programação apresentou o histórico dos 27 anos de trabalhos realizados em conjunto com a comunidade na APA do Igarapé Gelado e logo após seguiu com a capacitação ministrada pela colabora Fernanda Colares, analista ambiental da Coordenação Regional do ICMBio/Belém (CR-4), e destacou pontos altos como as atribuições do conselhos definidas por lei, participação e perfil dos conselheiros bem como o papel que cada membro do conselho tem, em relação a tomada de decisão que envolvam as unidades de conservação e a sua representatividade perante a sociedade. A segunda parte da capacitação, foi ministrada por Manoel Delvo, chefe da unidade e analista ambiental do ICMBio, e focada no Plano de Manejo da APA do Igarapé Gelado, aprovado pela Portaria nº 58 de 30 de maio de 2016. Foram destaque, temas relevantes como a atualização dos limites da APA, o contexto hidrográfico, os objetivos específicos da APAIG e a distribuição das áreas de zoneamento definidas com diferentes objetivos de manejo e graus de intervenção. No fim do evento, os conselheiros presentes receberam o termo de posse, certificados de participação uma a cópia do plano de manejo em mídia.
No dia seguinte, os conselheiros também tiveram a oportunidade de conhecer a unidade. Visitaram as instalações do projeto Laticínios, desenvolvido na Estação Conhecimento e a Barragem do Gelado localizados na APA do Igarapé Gelado.
Erika Sarmanho
Comunicação do ICMBio
Fotos: Jayme Jr./Érika Sarmanho
Conselheiros visitam instalações da estação conhecimento.
Conselheiros conhecem processo de produção do queijo.
Conselheiros conhecem o Laboratório do Laticínios.
Conselheiros em dinamíca de apresentação.
Barragem do Gelado.
Visita a Barragem do Gelado .
Manteiga de primeira qualidade um produto da APAIG.