Há duas semanas uma novidade do serviço de nutrição do Hospital Municipal Teófilo Soares de Almeida Filho (HMTSAF) tem agradado os servidores que trabalham em regime de plantão: o sistema de self-service disponibilizado no refeitório, que resultou em mais comodidade, na hora das refeições, e em redução do desperdício.“Só em poder escolher o quê comer e a quantidade, já posso afirmar que melhorou muito, fazia muito tempo que a gente esperava por essa mudança”, disse a técnica de enfermagem Maria de Fátima. A refeição é sempre diversificada e segue um cardápio elaborado por nutricionistas.Além de agradar os servidores, a novidade reduziu o desperdício de comida, conforme afirma o gerente do serviço de nutrição do hospital, o nutricionista Carlos José Cardoso Medeiros.”Há 12 anos almejávamos a implantação do self-service em nosso refeitório. Antes os profissionais reclamavam muito do prato que já vinha montado, praticamente sem opção de escolha, muita comida era jogada no lixo. Agora, cada um seleciona o que quer comer e a quantidade, com isso alcançamos uma redução de 90% no desperdício de comida”, informou o nutricionista.Ainda de acordo com Carlos José, a implantação do self-service é um exemplo da sensibilidade dos gestores do hospital para com as necessidades dos servidores. Para os diretores Jean Peterson e Alessandro Cledson Pereira, garantir melhores condições de trabalho para as equipes que atuam 24 horas por dia para salvar vidas é uma forma de valorizar os profissionais.
Pacientes recebem atendimento nutricional individualizado
Segundo a nutricionista Rozileia Fernandes todos os dias pela manhã os pacientes recebem a visita do profissional de nutrição, que avalia prontuário e determina a dieta do dia de acordo com as informações colhidas e condições clínicas apresentadas.
“A gente conversa com cada paciente. Ás vezes alguns dizem que não conseguem ingerir alimento mais sólido, então a gente insere na dieta dele uma sopa, por exemplo. E assim, diariamente, a gente contribui para a saúde dos nossos pacientes, proporcionando a eles uma alimentação equilibrada e de acordo com as condições clínicas que ele apresenta”, relata a nutricionista.
Por: Karine Gomes